Мероприятия

> Главная > Литературная летопись Томска > datails

Литературная летопись Томска

Страница В.Я. Шишкова

Страница В.Я. Шишкова

«В Сибири я прожил двадцать лет – это вторая моя родина, пожалуй, не менее близкая и понятная сердцу, чем Россия, я переполнен впечатлениями, которых мне на всю жизнь хватит». В.Я. Шишков.

Сегодня  в Томской областной детско-юношеской библиотеке состоялись публичные чтения по творчеству  В.Я Шишкова в рамках проекта  «Литературная летопись Томка», где слушатели знакомятся с писателями, которые когда-либо жили или побывали  в нашем городе, с их биографией и творчеством. Антон Павлович Чехов, Константин Станюкович, Владимир Короленко – это имена тех, о ком уже удалось поговорить благодаря проекту. Сегодня – мы открыли новую страницу – и это страница  - Вячеслава Яковлевича Шишкова - русского советского писателя, который жил и трудился в течение 20 лет в  Томске, начиная с 1894 года.

Слушатели чтений, а ими стали ученики школы№12,  познакомились с биографией автора, его детством, началом творческого пути, жизнью в Сибири и трудными рабочими экспедициями. Именно с Томском связано начало литературной деятельности писателя. Первая художественная публикация  - символическая сказка «Кедр» - напечатана в Томске в 1908 году в газете «Сибирская жизнь». В течение многих лет Шишков также совершал исследовательские путешествия по Иртышу, Оби, Бии, Катуни, Енисею, Чулыму, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре. Из многих важных экспедиций с участием писателя особо можно выделить одну – по обследованию водораздела между Леной и Нижней Тунгусской. «Условия жизни были каторжные, работа опасна, но все это дало опыт и богатый материал для будущих сочинений» – прекрасных сибирских рассказов и романа «Угрюм река».  

В творчестве Вячеслава Яковлевича есть и еще одно художественное произведение, в котором писатель обратился к истокам национальной русской культуры, к  историческому прошлому родной страны. Над  книгой, посвященной  изображению одного из самых могучих крестьянских восстаний конца 18 века -  «Емельян Пугачев» писатель работал долгие семь лет.  С отрывком из этого романа слушателей познакомила почетный гость чтений - Эфтимович Людмила Евгеньевна – уполномоченный по правам ребенка Томской области. Людмила Евгеньевна не только  прочла яркий отрывок из книги, но и поинтересовалась у ребят о значении старинных слов в тексте. Также она рассказала школьникам  о том, как научилась читать сама и о любимых книгах детства. На мероприятии пятиклассники и сами читали отрывки из произведений писателя – о природе России, о народах, проживающих на ее территории и об исторических персонажах книг Вячеслава Яковлевича. Художественное чтение было дополнено и проиллюстрировано презентацией и  замечательными видеороликами о природе Сибири.  В истории литературы и города Томска В.Я. Шишков навсегда останется писателем-историком потому, что представил полную картину исторического повествования о России и Сибири второй половины XVIII века.