Мероприятия

> Главная > Литературная летопись Томска > datails

Литературная летопись Томска

Страница В. Г. Короленко

Страница В. Г. Короленко

На литературной карте России наш город  отмечен именами, которые неотделимы от его истории. По пути в сибирскую ссылку в Томске побывали А.Н. Радищев, Н.Г. Чернышевский и В.Г. Короленко. Здесь жил на «вольном поселении» К.М. Станюкович. Через Томск проходил путь А.П.Чехова, с Томском связаны судьбы Г.Н.Потанина, Г.Г. Гарина–Михайловского, В.Я.Шишкова, Николая Клюева и других талантливы людей.

В год литературы Томская областная детско-юношеская библиотека продолжает знакомить  читателей с писателями, побывавшими в Томске,  или жившими здесь и оставившими след в его истории на открытых публичных чтениях  -  «Литературная летопись Томска». Сегодня, 6 марта, наш проект  открыл новую страницу, рассказав  о Владимире Галактионовиче Короленко, трижды посетившим Томск. Свои впечатления и воспоминания о нашем городе Короленко засвидетельствовал в книге «Истории моего современника».  

Почетным гостем чтений стал Вениамин Анисимович Колыхалов - писатель, поэт, член Союза писателей России, лауреат премии им.Н.Островского, лауреат премии журнала «Молодая Гвардия. В рамках  «Литературной летописи Томска» слушатели имели возможность ознакомиться с жизнью и творчеством писателя, а  также с его страницей в истории нашего города. Впервые Владимир Короленко оказался в Сибири за участие в народнических студенческих кружках. Первую ссылку в Томске писатель провел в пересыльной тюрьме с утра 8 августа до вечера 18 августа 1880 года. Благодаря вмешательству друзей ссылку Короленко объявили «ошибкой» и разрешили возвратиться в центральную Россию. В марте 1881 года Короленко отказался от присяги новому царю Александру ІІІ и 11 августа 1881 года был выслан из Перми в Сибирь. Вторично прибыл в Томск 4 сентября и был доставлен в «Содержащую» тюрьму. Через три дня Короленко поехал на восток, к месту своей новой ссылки -  Амгинской слободе в Якутии. Тяжёлые шесть лет стали временем формирования зрелого писателя, дали богатый материал для его будущих сочинений. Последний приезд Короленко в Томск - это декабрь 1884. Короленко сообщал так: «Мы приближались к Томску, то есть к культурным пределам Сибири». О пребывании писателя сообщали в «Сибирской газете»  - первом частном печатном издании, принадлежавшем сибирскому просветителю П.И. Макушину 9 декабря 1884 года. Сотрудники именно этой газеты впервые прочли рукопись Короленко «Сон Макара». Встреча в Томске ознаменовала возвращение Короленко из ссылки.

Старшеклассники школы №4 также приняли участие  в инсценировке интервью с писателем газеты «Нью-Йорк таймс». Известно, что именно в этой газете была опубликована беседа с Короленко в 1893 году, когда он как корреспондент побывал на Чикагской Всемирной Выставке.

Почетный гость чтений – Вениамин Колыхалов прочел слушателям отрывок из книги В. Г. Короленко «Слепой музыкант».  Также писатель рассказал о мероприятиях, запланированных в Год литературы в Томске и Томской области и порекомендовал старшеклассникам литературные произведения  писателей томичей.  

 

Новость подготовлена отделом массовой работы ТОДЮБ