Мероприятия

> Главная > Литературная летопись Томска > datails

Литературная летопись Томска

Страница К.М. Станюковича

Страница К.М. Станюковича

20 апреля в Томской областной детско-юношеской библиотеке прошли воскресные публичные чтения «Литературная летопись Томска» в рамках социокультурного проекта «Читаем вместе! Читаем вслух!». «Литературная летопись Томска» знакомит читателей с писателями, побывавшими в Томске или жившими здесь и оставившими след в его истории. Гостями чтений стали Кобякова Ольга Сергеевна, начальник Департамента здравоохранения Томской области и Волк Павел Леонидович, начальник Департамента по культуре и туризму Томской области.

На чтениях слушатели познакомились с жизнью и творчеством К.М. Станюковича – русского писателя 19 века, родившегося в семье аристократа, потомственного моряка, адмирала русского флота. В возрасте 11 лет мальчик принял участие в событиях Крымской войны, за что был награждён медалью «В память войны 1853—1856» и медалью «За защиту Севастополя». По настоянию отца, Константин Станюкович совершил кругосветное морское плавание, но вернувшись на родину, вышел в отставку, полностью разрушив отношения с семьей. Переехав в Петербург, будущий писатель, занялся литературной деятельностью и приобрел успех. В конце 1870-х после нескольких публикаций в журнале «Дело», К.М.Станюкович становится его владельцем. В те годы в России набирало силу революционное движение, и взгляды Станюковича, которые были весьма радикальны, отразились на деятельности журнала. В 1885 году издание журнала запретили, а Станюковича сослали на три года в Томскую губернию. В Томске Станюкович продолжил заниматься публицистикой и литературой, стал сотрудником местной «Сибирской газеты». В томской квартире писателя царила прекрасная атмосфера: и дружелюбный интеллигентный хозяин и «Томские сидения» – так прозвали салон Станюковича, привлекали многих известных людей.

Жизнь писателя К.М. Станюковича неразделима с жизнью нашего города. В Томске начат цикл «Морских рассказов» писателя, написаны повесть «Василий Иванович», рассказ «Беглец» и «Севастопольский мальчик». На воскресных чтениях, Кобякова Ольга Сергеевна и Волк Павел Леонидович познакомили слушателей с одной из самых известных повестей писателя «Максимка», прочитав пару глав из произведения. После прочтения, зрители выполнили творческие задания на морскую тему и посмотрели фрагмент из фильма, снятого по мотивам «Морских рассказов» писателя. 

Музыкальным оформлением мероприятия стали фортепианные произведения в исполнении студентов Томского музыкального колледжа имени Э.В. Денисова и ученицы школы №51. Для слушателей были сыграны: «Музыкальная картина» А.И. Хачатуряна, «Экспромт №2» А.Н. Скрябина, «Арабеска №1» К. Дебюсси.  Также студент 2 курса Томского музыкального колледжа имени Эдисона Денисова Александр Микушин и концертмейстер Ерилова Нина Андреевна исполнили романс на слова А.С. Пушкина, музыку М.И. Глинки «В крови горит огонь желанья» и романс «Люблю тебя» на слова Г.Х. Андерсена, музыку М.И. Глинки.

Конечно, в этот день не остался без внимания и светлый праздник Пасхи. Слушатели познакомились с интересными пасхальными традициями разных стран мира, а для самых маленьких зрителей в зале был приготовлен сюрприз - конкурс на украшение пасхальных яиц. За свои художественные старания все участники были награждены сладкими шоколадными призами. В конце программы директор Томской областной детско-юношеской библиотеки Разумнова Валентина Петровна тепло поздравила всех с праздником и поблагодарила гостей и постоянных участников чтений. Завершилось мероприятие традиционной фотосессией на память. 


Новость подготовлена отделом массовой работы.