Мероприятия

> Главная > Литературная летопись Томска > datails

Литературная летопись Томска

Страница А.П.Чехова

Страница А.П.Чехова

2014 год в России объявлен Годом культуры. В связи с этим событием, Томская областная детско-юношеская библиотека открыла новую страницу: воскресные публичные чтения  «Литературная летопись Томска» в рамках социокультурного проекта «Читаем вместе! Читаем вслух!».  

16 февраля состоялось торжественное открытие чтений. Гостями мероприятия стали известные люди города Томска: Васильева Ольга Валентиновна - начальник Департамента образования Администрации г. Томска, Грабцевич Ирина Борисовна - директор Школы №40,  Шагаева Татьяна Анатольевна - директор  Школы №12, Леонтий Андреевич Усов  - автор памятника А.П. Чехову, скульптор, писатель, актёр и художник-график, заслуженный художник России, Кислицкий Олег Петрович - томский поэт, скульптор, один из активных организаторов «Чеховских пятниц».

В уютном зале библиотеки собрались более 100 слушателей. Присутствовали постоянные читатели и друзья библиотеки, а также ученики, родители  и педагоги школ.  

Открылись воскресные публичные чтения произведениями русского писателя, драматурга, общепризнанного классика мировой литературы – Антона Павловича Чехова. Томск стал для Чехова тем городом, через который писатель совершил своё путешествие на Сахалин, и мы можем гордиться тем, что именно в Томске были написаны семь из девяти очерков, составившие цикл из «Сибири».

Васильева Ольга Валентиновна, Грабцевич Ирина Борисовна и  Шагаева Татьяна Анатольевна прочли для ребят рассказ Чехова «Мальчики». Чтение зрители слушали с огромным, непрекращающимся интересом.  После прочтения, ребята с удовольствием выполнили и видео-задания по тексту.

Леонтий Андреевич Усов прочёл свой любимый рассказ писателя «Сирена»  с великолепным актёрским мастерством и рассказал об истории создания памятника А.П. Чехову в городе Томске, автором которого он является. Рассказ скульптора захватил всю аудиторию: слушателям предалась и вся атмосфера рассказа.

А. П. Чехов,  в образе которого предстал  Кислицкий Олег Петрович – скульптор и  поэт, прочёл для слушателей небольшое стихотворение в духе писателя.

Музыкальными подарками для слушателей  стало выступление Гальцова  Игоря  Олеговича,  заместителя директора Дома искусств, дипломанта  «Сибирской Романсиады» и  Елизаветы Куколь, лауреата городских конкурсов  Дома детского творчества «У  Белого озера».

В этот день в первую очередь говорили о Чехове, великом писателе и мыслителе. Разумнова Валентина Петровна – директор Томской областной детско-юношеской библиотеки поблагодарила всех за должное внимание к личности писателя и его личной литературной странице в истории Томска. Ни для кого не секрет, что наш город оставил у писателя не самые лучшие впечатления, однако, если бы Антон Павлович посмотрел на наш город глазами современника, то ему хотелось приехать в Сибирские Афины еще не раз и обязательно посетить библиотеки нашего города. 

После мероприятия слушатели и гости еще долго не хотели расходиться, и общение продолжилось в неформальной обстановке.

Информация подготовлена отделом массовой работы.