Авторы

Андреев Михаил Васильевич 

Бард Рина Владимировна

Бурмистров Борис Васильевич

Борисов Александр Александрович

Буланда Вера Александровна

Буркин Юлий Сергеевич

Бурцев Геннадий Павлович

Габдраупова Фарида Анваровна

Губайдуллина Анастасия

Дегтярева Наталья

Емельянов Денис Эдвардович

Каленова Тамара Александровна

Киселева Ирина Викторовна

Колыхалов Вениамин Анисимович

Лапина Лидия Борисовна

Лисицын Николай Иванович

Макшеев Вадим Николаевич

Мастеренко Анатолий Киприянович
 
Минькова Галина Николаевна

Неунывахин Геннадий Максимович

Оксенова Галина Сергеевна

Олеар Андрей Михайлович

Панов Александр Иванович

Пестерева Евдокия Акимовна

Рубан Александр Ревович

Светова Александра

Свешников Юрий

Сердюк Людмила

Филимонов Евгений Александрович

Харченко Иван Григорьевич

Шушаников Алексей Григорьевич 
> Автор дарит книгу > Свешников Юрий

Свешников Юрий

 

Юрий Свешников родился в Туркмении, учился в школе в Томске и Новосибирской области. Окончил Технологический институт в Ленинграде. Работал на Северном Урале, в Ханты-Мансийском национальном округе, на Бердском химзаводе и радиозаводе. В Томск вернулся в 2004 году.










Середина Росси: стихи. – Томск, 2008. – 60 с.

ВОЛШЕБСТВО РОДНОЙ ЗЕМЛИ

    Есть разные стихи у Юрия Свешникова: по-разному преломляются в них житейские коллизии, и с разной степенью объемности воплощается замысел.
    Многие стихи показывают способность автора воспринимать и передавать мысль в поэтическом преломлении.
    Иногда по ритмическому рисунку стихи напоминают романсы, это и понятно, ведь автор любит русских поэтов, выходцев из просторных сельских краев. Да он и сам житель сибирской глубинки. Живет и дышит в середине России, любит свою малую родину: её родники, деревья и травы.
    Его стихи не просто вобрали в себя местные пейзажи, но они дают повод для добрых раздумий о жизни, о вечных ценностях. А по Свешникову, главное - это любовь к родным местам, слияние с землей, водой и небом. В его стихах идут добрые дожди, и цветут умные цветы, и калина греет сердце поэта, и родник отражает его мысли и передает всему сущему.
    Эти стихи написаны человеком внимательным и добрым, и, конечно, тронут они многие души своей звучностью и родниковой чистотой.

БОРИС КЛИМЫЧЕВ,
член Союза писателей России,
Почетный гражданин города Томска.

Свешников Ю. Гармония сил поднебесных: стихи, - Томск: Издательство ФГУ «Томский ЦНТИ», 2009. – 90 с.

И вдруг просиял перламутровый свет
И радугой вспыхнул с экрана...
Исчез, как и не был, туманности след
На фоне земной панорамы.
Рассеялись тучи и скрылись с дождём,
А птицы рассыпались в песне...
Звучи!
Не смолкай гимн торжественный! В нём
Гармония сил поднебесных!





ПАМЯТИ ОТЦА,
СВЕШНИКОВА СЕМЁНА АНТИПОВИЧА,
ПОСВЯЩАЮ

КОРНИ И РОДОВАЯ ПАМЯТЬ

У каждого дерева есть свои корни. И благодатная почва, в которой оно произрастает, наполняет его жизненными соками и энергией солнца. Человек тоже имеет свои корни, а, вернее, корневую родовую память. Благодаря ей формируется он, как личность. Малая родина, отчий дом, колыбельная матери, её голос, заботливые руки бабушки, стержневая поступь отца...
Юрий Свешников пришёл в этот мир, окрашенный цветом войны, её запахом гари, опустошением, сиротством, горем. Но эти первые его годы совпали и со временем героизма и воли народа - труженика, воина - защитника родных рубежей... Ребёнок войны, с первых шагов он вбирает в себя соки родины, нетленную красоту её источников, перелесков, полей. Вместе с матерью и сестрой узнаёт первую боль потери: в декабре 1942 года в жестоком сражении за Отчизну погиб отец Семён Свешников, написавший жене в последнем письме с фронта: «Береги моего сына. Береги...»

«А жизнь идёт, и нет возврата
К тому, что садом отцвело...
Но разве зрелость виновата,
Что детство снегом замело?»

А ещё нужно было сберечь в себе преданность и любовь к родному краю, к женщине - матери, к вдовам и подругам, вынесшим на своих плечах военную ношу и напряжение послевоенных лет с его разрухой, голодом, надеждой на лучшую долю. Поэзия с тех самых пор была заложена в бьющем через край ритме жизни Юрия Свешникова, в его неравнодушном сердце; из его личностных ценностей рождались первые строки о красоте земли, об удивительных мирах над головой, о нежности и неповторимости каждого цветка, дерева, облака, ручья, ветки, птицы или явления природы.
Неслучайно написано стихотворение, посвященное Сергею Есенину, в диалоге с которым автор ищет и, несомненно, находит свою неповторимую поэтику и собственный стиль. Неслучаен разговор с берёзами, с родниками, обращение к улетающим осенью журавлям, как живому символу родной сторонки:

«Дышу настоянной прохладой –
Предвестьем будущих дождей.
Не оттого ли сердце радо
Принять тепло осенних дней?

И я хочу понять всё это -
Ведь я частица той земли,
Где есть зима, весна и лето,
И осень... Плачут журавли...»

Стихи - пейзажи, стихи - впечатления, стихи - воспоминания, стихи - исповеди... Они приглашают читателя поразмыслить о судьбе Отечества, насладиться его широтами и красотами, стать на позицию автора. В них чаще всего звучат нравственные основы его текстов: любовь, искренность, верность идеалу, чистота душевных помыслов. Есть в них и почитание традиций, патриотизм и осознание себя гражданином своей родины, единственной, неповторимой, данной всем нам в дар, в наследство, в сохранение её богатств и недр. И земля эта - наша Россия...

«О чём-то грустим и жалеем,
Мы верим в полёты мечты,
Но нет уголка нам милее,
Чем царство земной красоты.

И пусть журавли улетают...
Им вслед мы помашем рукой.
Есть истина жизни простая –
Нам Родины хватит одной!»

НАТАЛЬЯ ВЕНЕЦИАНОВА,
ФИЛОЛОГ, ЛИТЕРАТУРОВЕД