Авторы

Андреев Михаил Васильевич 

Бард Рина Владимировна

Беседина Ирина Ивановна

Бурмистров Борис Васильевич

Борисов Александр Александрович

Буланда Вера Александровна

Буркин Юлий Сергеевич

Бурцев Геннадий Павлович

Габдраупова Фарида Анваровна

Губайдуллина Анастасия

Дегтярева Наталья

Емельянов Денис Эдвардович

Каленова Тамара Александровна

Киселева Ирина Викторовна

Колыхалов Вениамин Анисимович

Кузнецова Лариса Николаевна

Лапина Лидия Борисовна

Лисицын Николай Иванович

Макшеев Вадим Николаевич

Мастеренко Анатолий Киприянович
 
Минькова Галина Николаевна

Мурзин Дмитрий Владимирович

Неунывахин Геннадий Максимович

Одегов Илья

Оксенова Галина Сергеевна

Олеар Андрей Михайлович

Панов Александр Иванович

Пестерева Евдокия Акимовна

Рубан Александр Ревович

Рубакова Софья Борисовна

Светова Александра

Свешников Юрий

Сочихин Никон Васильевич

Сердюк Людмила

Филимонов Евгений Александрович

Харченко Иван Григорьевич

Черкашин Павел Рудольфович

Чубковец Валентина Анатольевна

Шушаников Алексей Григорьевич 
> Автор дарит книгу > Сочихин Никон Васильевич

Сочихин Никон Васильевич

Родился в 1939 году в деревне Коларово (село Спас) Томской области в семье врача. Еще ребенком лишился отца. Воспитывался в детском доме, что в 1940 - 1950 годах находился на реке Васюган в деревне Усть-Чижапка, ныне несуществующем. Служил в армии в Приморье и на Камчатке. Закончил Тюменский индустриальный институт. Горный инженер по бурению нефтяных и газовых скважин. Работал бурильщиком разведочного и эксплуатационного бурения, а также капитального ремонта скважин на месторождениях Среднего Приобья.

Давно известно, что лирика – это душа поэзии. Ранняя лирика Никона Сочихина тесно связана с детскими и юношескими воспоминаниями, где за мягкостью и шутливой простотой слога упрятаны тонкие душевные, слегка ностальгические, переживания об ушедшем времени. В его воспоминаниях о далеких шестидесятых годах нам видится паренёк с немного лукавыми глазами и детской улыбкой. Это романтический поэт, в судьбу которого вторгается лирика душевных переживаний. За легкими ироничными стихами открывается натура страстная, высвобождающая свою глубоко скрытую натуру в слове.

   В стихотворениях Никона Сочихина семидесятых годов все чаще звучит тема труда, тема жизни первопроходцев в эпоху начала освоения Среднего Приобья. Его современники были участниками и свидетелями небывалого трудового подъема, свято верили своему месту и делу, верили в душу человеческую, способную сохранить искру, чтобы в нужный исторический момент вспыхнуть и светить людям. Но в каждом, кто осваивал наш край, был и свой, незамутненный идеологией взгляд на окружающий мир. Люди такой веры лишены гибкости, не умеют лавировать и притворяться. В этом их красота, сила, но в этом и их слабость.

   Не имея пробивную силу и надеясь только на себя, он смог издать несколько поэтических книжек. Среди них: «Душа моя», «Северный огонек», «Под небом высоким», «Неувядаемый цветок», «Веселое дело», «Светлая радость», «Четверостишия», а также книжки стихотворений для детей: «Ручеек», «Кораблик», «Не пугайтесь нас, ребята».

Главная отличительная черта Никона Сочихина - это неравнодушие: к жизни, к творчеству, и ко всему, что происходит вокруг него.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 










 

 

   Сочихин, Никон Васильевич.

Светлая радость / Н. В. Сочихин. - М. : Спутник, 2009. - 443 с. : ил.: портр.

 

            На контртитуле  автограф:

            «Читателям Детско-юношеской библиотеке на Тверской г. Томска

Никон Сочихин

4.10.2017»

 

ОТ РЕДАКТОРА

   Мне доставило огромное удовольствие первому, еще в рукописи, познакомиться с книгой стихотворений сургутского поэта-сибиряка Никона Сочихина «Светлая радость», истинной, доброй, по-настояще му светлой, лиричной.

   О сути поэзии Никон сказал коротко и четко:

   Поэзия - это душа.

   А можно ли выразить душу?

   Да, нелегко, трудно в слове выразить душу, но ... на то и поэт, чтобы, в крайнем случае пытаться это делать.

   Близок мне Никон и по преданности профессии буровика. Многие из пишущей братии бахвалятся: они-де, освоили множество профессий, работали там- то и там-то, тем-то и тем-то, что им сродни и грубая рабочая роба, и чистенький «белый воротничок».

   Не стану спорить, а верится с трудом.

   Горный инженер по образованию, Никон большую часть своей жизни работал бурильщиком. А это день ночь, дождь-снег, ты на буровой, отлучиться нельзя, процесс бурения непрерывен, ты весь внимание. Тут не до стихов. Я сам нефтяник и знаю не понаслышке, что это такое.

   И только потом, на выходных, когда жар работы спадает, приходит вдохновение и бурильщик стано вится поэтом, и тут рождаются стихи, чистые, честные, без всякой зауми и выкрутасов.

   Как ни покажется странным, наше поколение, выраставшее во всевозможных «анти»-условиях, было чрезвычайно целомудренным и незлобным. Эта целомудренность и незлобность тихо, ненавязчиво присутствуют и в самой лирике Никона Сочихина.

   Уверен: читатель, познакомившись с книгой «Светлая радость», будет приятно удивлен и получит действительно светлую радость от ее прочтения.

Виктор Козлов, член СП России,

лауреат лит. премии губернатора Югры  и

премии Д.Н. Мамина-Сибиряка


Книги от автора, подаренные  в Томскую областную детско-юношескую библиотеку.