Авторы

Андреев Михаил Васильевич 

Бард Рина Владимировна

Бурмистров Борис Васильевич

Борисов Александр Александрович

Буланда Вера Александровна

Буркин Юлий Сергеевич

Бурцев Геннадий Павлович

Габдраупова Фарида Анваровна

Губайдуллина Анастасия

Дегтярева Наталья

Емельянов Денис Эдвардович

Каленова Тамара Александровна

Киселева Ирина Викторовна

Колыхалов Вениамин Анисимович

Кузнецова Лариса Николаевна

Лапина Лидия Борисовна

Лисицын Николай Иванович

Макшеев Вадим Николаевич

Мастеренко Анатолий Киприянович
 
Минькова Галина Николаевна

Неунывахин Геннадий Максимович

Оксенова Галина Сергеевна

Олеар Андрей Михайлович

Панов Александр Иванович

Пестерева Евдокия Акимовна

Рубан Александр Ревович

Светова Александра

Свешников Юрий

Сердюк Людмила

Филимонов Евгений Александрович

Харченко Иван Григорьевич

Шушаников Алексей Григорьевич 
> Автор дарит книгу > Кузнецова Лариса Николаевна

КУЗНЕЦОВА ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА

 

 

АВТОБИОГРАФИЯ  
 
      
Родилась я в Приморском крае на Дальнем Востоке. Моя мама была родом из Белоруссии. Папа был сибиряком, уроженцем Новосибирской области. Послевоенное сложное время объединило судьбы моих родителей. Дальний Восток, Охотское море и маленький рыболовецкий поселок стали моими воспоминаниями о далёком детстве. Несколько лет наша семья жила на Камчатке, переехав туда к дедушке.


Суровая природа и красота Камчатского края в своё время произвели на меня неизгладимое впечатление. Через несколько лет мы переехали в Сибирь, в город Томск. Красота сибирской природы стала настоящим открытием! Все мои годы юности и зрелости прошли именно в Томске. Это мой любимый и родной город, который хочется воспевать и посвящать ему песни!

В своё время я получила филологическое и психологическое образование. Окончила Томский педагогический институт. Работала педагогом с трудными подростками и молодёжью, помогая найти им свой путь и выявляя их творческий потенциал. Новой страницей в биографии стало общение с известным томским поэтом и прозаиком Борисом Климычевым. Долгое время посещала его литературную студию «Родник». Он стал для меня поэтическим наставником. 

«Литературные четверги» в Областном доме искусств подарили мне неоценимый опыт. Постоянная участница проекта «Чеховские пятницы». Поэзия и литература, музыка и фотография,– неотъемлемая часть моей жизни.

Печаталась в шести коллективных сборниках «… и след оставить в искренней строке…» (ТО «Литературные четверги»), «Течёт родник по камушкам» (литобъединение «Родник»), в журнале «Начало века» (Томск).

В 2012 году стала дипломантом в номинации «Поэзия» на фестивале «Бабье лето». В 2014 и 2015 гг. – дипломант и лауреат конкурсов композиторов на стихи томских поэтов в рамках фестиваля «Вместе мы – Россия» (2016 г.). Лауреат международного конкурса «Арт-талант» как автор и композитор.

Как автор песен на собственные стихи и стихи других поэтов была опубликована в музыкальном сборнике «Музыка души» и в Биобиблиографическом указателе «Борис Николаевич Климычев» (2015 г.).

  В 2017 году стала Лауреатом конкурса композиторов на стихи поэта Б. Н. Климычева «Белое озеро» - в рамках фестиваля «Вместе мы – Россия».













 



Кузнецова, Лариса Николаевна.
 
Музыка души
/ Л. Н. - Томск: Графика, 2017. – 62 с.

На титульном листе автограф: «Читателям Томской областной детско-юношеской библиотеки от автора от всей души, с любовью!

1 июня  2017 года.
Кузнецова Лариса»

 

           


Представленный сборник песен и романсов готовился в преддверии 410-летнего юбилея города и 70-летия области, Года культуры – 2014 года и завершённому в 2015 году в Год литературы. В основе сборника лежат стихи Кузнецовой Л.Н., томских авторов Б.Н. Климычева, Г.С. Скарлыгина, В.А. Глущенко и стихи ушедшего в 1937 году Н.А. Клюева, когда-то жившего в Томске.

 

Отзыв на песни и романсы из сборника «Музыка души»

Ларисы Николаевны Кузнецовой

 

Сергей Куняев,  заведующий отделом поэзии и критики
 журнала «Наш современник»,  февраль 2017.

            Музыка Ларисы Кузнецовой на стихи Николая Клюева тонко и точно передает мелодию его поэтического строя раннего периода поэта. Влияние Блока и городской романсовой ноты точно уловлены композитором. В песнях, исполняемых П. Никитиным и И. Гваракидзе, воплощена та затаенная нежность и любовь ко всему сущему в сочетании с глубоким религиозным пафосом клюевских стихов. Это был период его становления, как поэта, но уже был очевиден недюжинный дар, сосредоточенный в природной лирике, о которой Николай Гумилев писал: «Это пафос нашедшего».

            Каждая музыкальная нота находится в гармоничном соответствии с поэтической. Можно, конечно, сказать, что это «нехарактерный» Клюев. Но опять же - речь идет о поэте, только нащупывавший свой путь, обретавший свой голос. И песни Ларисы Кузнецовой передают этот поиск, это внутреннее напряжение при общей меланхолической напевности, которая заставляет вслушиваться в слово, обретающее свою силу к финалу каждого произведения.         
 

Станислав Вавилов, историк музыкальной культуры Томска,
доцент Томского политехнического университета;
Фарит Тугушев, преподаватель Томского музыкального колледжа им. Э. Денисова,
заслуженный работник культуры, член Областных музыкальных конкурсов и фестивалей;
Виталий Беляев, заслуженный работник культуры РФ.

          

  В нашем городе Томске немало самодеятельных композиторов, произведения которых отличаются большой самобытностью, высоким профессионализмом. Песни и романсы наших авторов с успехом исполняются в концертах, звучат на радио и по телевидению.

            К числу таких авторов относится Лариса Николаевна Кузнецова. Ею создан ряд песен, которые уже вошли в репертуар профессиональных и самодеятельных певцов.

            Песни Л. Кузнецовой отличаются напевностью и лиричностью. Гармоническая структура песен довольно прозрачна и проста. Вальсовый характер многих песен подчеркивает их танцевальный характер.

            Большим достоинством творчества Л. Кузнецовой является обращение к стихам томских авторов: Б. Климычева, Г. Скарлыгина, В. Глущенко.

            На стихи Б. Климычева написаны песни «Гигант», «Перекати-поле». Автором музыки предложена оригинальная трактовка, воплощенная в инструментовке таких песен на стихи Б. Климычева как «Белое озеро», «Рояль».

            Интересный опыт принадлежит Л. Кузнецовой в создании песен и романсов на стихи выдающегося русского поэта Николая Клюева «В златотканные дни сентября» и «Я молился бы лику заката», «Любви начало было летом».

            Много собственных стихов Л. Кузнецовой стали основой песен: «Встреча с Томском», «Июньский пух», «Запоздалая весна». Яркой танцевальностью отличается «Гитара Сеньорита», написанная в ритме танго.

            Песни Л. Кузнецовой уже вошли в репертуар известных томских артистов И. Гваракидзе, П. Никитина.

            К большому сожалению, наши томские авторы не имеют больших возможностей публиковать свои произведения, издавать музыкальные сборники.

            Считаем, что представленный сборник песен и романсов Ларисы Кузнецовой «Музыка души» на стихи томских поэтов достаточно интересен и необычен своим музыкальным содержанием. Надеемся, что написанные ею песни придут на широкую исполнительскую сцену и станут достоянием томской музыкальной культуры.

            Эти песни и романсы способствуют выработке гражданской позиции, любви к Родине, к родному краю. Они отличаются мелодичностью, лиричностью и доступностью, прекрасно воспринимаются слушателями любого возраста.

            Л. Н. Кузнецова является дипломантом и лауреатом областных конкурсов композиторов в 2014, в 2015 гг. в рамках фестиваля «Вместе мы - Россия», на которых были представлены музыкальные произведения:

1.                  «Весенний вальс - Встреча с Томском»;

2.                  «Гитара Сеньорита»;

3.                  «Рояль»;

4.                  Песня-баллада «Затосковала мать по сыну».

            Л. Кузнецова также подарила библиотеке диск «Песни к Юбилею автора и композитора Ларисы  Кузнецовой «Чайка»  на стихи Томских поэтов».

center

center