13 февраля 2014г. - Конкурс Google «Цифровое поколение. Вперед!» приходит в Томск.
Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ) 95 лет (1918-2013 гг.)
Комсомол - Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ) — политическая молодёжная организация в СССР.
Российский Коммунистический Союз Молодёжи (РКСМ) создан на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 г.
В июле 1924 г. РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина - Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ).
В связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Основателем комсомола был Лазарь Шацкин.
Главная задача ВЛКСМ — помогать партии воспитывать юношей и девушек на великих идеях марксизма-ленинизма, на героических традициях революционной борьбы, на примерах самоотверженного труда рабочих, колхозников, интеллигенции, вырабатывать и укреплять у молодёжи классовый подход ко всем явлениям общественной жизни, готовить стойких, строителей коммунизма, высокообразованных, любящих труд.
Первичные организации ВЛКСМ создаются на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота. Высший руководящий орган ВЛКСМ — Всесоюзный съезд. Центральные органы ЦК ВЛКСМ — газеты «Комсомольская правда» и «Пионерская правда».
Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга.
В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ.
Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции.
В 1928—1929 гг. по комсомольским путевкам пошли учиться на рабфаки 15 тысяч человек, на курсы по подготовке в вузы — 20 тысяч, в вузы и техникумы — 30 тысяч. В 1930 году Комсомол взял шефство над всевобучем, выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. Тем самым он объявил поход молодежи в науку. Комсомол также внес вклад в восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа, Всесоюзные ударные комсомольские стройки.
В дальнейшем социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась и в 1960—1980-х годах в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. Комсомол направлял и распределял на работу по «Комсомольским путёвкам», реализовывал жилищную программу Молодёжный жилой комплекс по бесплатному обеспечению молодёжи жильём.
Комсомол стал не просто массовым, а практически всеобщим. В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями. Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза. Среди них были: легендарная партизанка З. Космодемьянская, летчица В. Гризодубова, летчик-исстребитель В. Талалихин, партизанка Л. Чайкина, красноармеец, стрелок–автоматчик А.М. Матросов и другие.
В поздние годы СССР членство ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина в СССР.
В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет.
Одной из ярких страниц в истории ВЛКСМ стало инициирование и поддержка в 1978–1990 годах движения МЖК (молодежный жилищный комплекс).
Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ.
Традиции ВЛКСМ продолжили самодеятельные молодежные организации - РКСМ, СКМ РФ, АКМ-ТР, КСМ РФ.

Комсомольские лозунги:
· Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими!
· У партии и комсомола одна цель — коммунизм!
· Шагай вперёд, комсомольское племя!
· Если партия скажет - надо, комсомольцы ответят - есть!
· Комсомол — школа воинствующего большевизма!
Советуем прочитать
Васильев Ю. А. История Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. 1944–1969/ Ю. А. Васильев, М. М. Мухамеджанов. — М.: МосГУ, 2011. — 66 с.
Вологдин Е. А. Комсомольцы и молодежь в годы становления [Томской] области / Е. А. Вологдин // Давайте вспомним. : [сборник статей] / под ред. Н. П. Кириллова. — Томск. — 1995 .— [Вып. 1] .— С. 87-99.
История ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина: учеб. пос. для студ. педагогич. ин-тутов / под ред. В. А. Сулемова. — М. : Просвещение, 1978 .— 351, [1] с.
Криворученко В. К. Молодёжь, комсомол, общество 30-х годов XX столетия: к проблеме репрессий в молодёжной среде / В. К. Криворученко. — М.: МосГУ, 2011. — 166 с.
Полезные ссылки
http://komsomol-100.narod.ru/letopis/letopis13.htm Комсомольская летопись эпохи
http://www.vlksm-yar.ru/ ВЛКСМ 95 лет. Подготовка к празднованию 95-летия комсомола...
http://www.znacivlcsmlapin.com Коллекция наград ВЛКСМ
http://www.molodguard.ru/book44.htm «Молодая гвардия». Герои-комсомольцы Краснодона.
http://savok.name/783-komsomolcy_geroi.html Комсомольцы - герои Советского Союза
http://komsomol-100.narod.ru/stih/stih.htm Стихи о комсомоле
Духанина Людмила Георгиевна, зав. справочно-библиографическим отделом
Бахарева Лилия Александровна, ведущий библиограф справочно-библиографического отдела.