История

/> "Читаем всей семьей" Итоги 2017
«Читаем всей семьей» - 2017 Информация о проведении
/> «Читаем всей семьей» 2016 Итоги
Читаем всей семьей 2016 Информация о проведении
«Читаем всей семьей» - 2015. Творческие работы победителей и ...
/> Читаем всей семьей 2015 итоги
Читаем всей семьей 2015 Информация о проведении
/> Читаем всей семьей 2013-2014 итоги
Читаем всей семьёй 2013 - 2014 информация о проведении
/> Читаем всей семьей 2012-2013 итоги
Читаем всей семьёй 2012 - 2013 информация о проведении
/> Читаем всей семьёй 2011 - 2012 итоги
Читаем всей семьёй 2011 - 2012 информация о проведении
/> Читаем всей семьёй 2010 - 2011 итоги
/> Читаем всей семьей 2008 итоги
Читаем всей семьей 2008 информация о проведении
О конкурсе в СМИ //Выходной.-2011
О конкурсе в СМИ //Томские новости.-2011
О конкурсе в СМИ //Пятница.-2011
/> О конкурсе на лучшую читающую семью в Томской области «Читаем всей ...
> Родителям и педагогам > «Читаем всей семьей»

Читаем всей семьёй

«Читаем всей семьей» 2016 Итоги

 «Читаем всей семьей» 2016 Итоги

10 июня в зале заседаний Законодательной Думы Томской области состоялась церемония награждения семей победителей 2016 года.

В 2016 году в конкурсе приняли участие 237 семей из  Томской области. Во второй (областной) этап библиотеки выдвинули 44 семьи, которые стали победителями районных и городских конкурсов на звание лучших читающих семей.

Работы присланы из 15 муниципальных образований Томской области: Верхнекетского, Асиновского, Кривошеинского, Каргасокского, Кожевниковского, Зырянского, Парабельского, Первомайского, Чаинского, Бакчарского, Колпашевского районов, включая города Колпашево, Асино, Стрежевой, Северск, Кедровый, Томск.

В зале заседаний областного парламента собрались семьи-победители, депутаты, представители библиотек города и области.

Открыла церемонию, спикер областного парламента Оксана Козловская.

– Как профессор томского политехнического университета, не могу себе представить, как можно подготовить лекцию без книги в руках? – поделилась спикер. – Одно дело, когда ты читаешь с карандашом в руке. Это ведь совершенно иное осмысление материала. Просматривать планшет – дело совсем другое. Многие вещи усваиваются совершенно иначе.

Председатель конкурсной комиссии, глава социального комитета областной думы Леонид Глок обратил внимание на то, что с каждым годом расширяется география конкурса, растет уровень подготовки его участников, становится больше молодых семей.

Член Союза журналистов России, председатель парламентских комиссий по культуре и по этике Лев Пичурин обратил внимание на одну важную особенность семейного чтения:

– Где встречается сегодняшняя семья? В лучшем случае, за обедом, да и то не всегда все вместе. Где еще им встретиться? Да книгу почитать! При совместном чтении всегда можно перебить, переспросить: «Пап, а это слово что значит? А перечитай, пожалуйста, на предыдущей странице так красиво написано!» Это здорово, это воспитывает, это укрепляет семью! Семья – ячейка общества. А если ячейки хороши, то можно надеяться, что у общества есть будущее.

Известный писатель, постоянный член конкурсной комиссии Вениамин Колыхалов обратился к участникам конкурса с приветствием «Золотые земляки»:

– Читающие люди – всегда золото России. Они уже подготовлены для дальнейшего сопровождения своей судьбы в вечность. Мы все бессмертны и нацелены на вечность. Спасибо областной думе и областной детско-юношеской библиотеке. Эта упряжка ведет конкурс. А коренник – это вы, читатели. Иногда с ужасом думаю, неужели когда-нибудь наступит день, в который никто не откроет словарь Даля?

 

Семья Пивоваровых из Зырянского района, которая заняла первое место в конкурсе «Читаем всей семьей» 2011 года, поблагодарила депутатов за то, что традиция проведения конкурса сохранена, не смотря на экономические трудности:

– Спасибо думе за этот конкурс. Победа в нем еще больше сплотила нашу семью. А семья у нас большая. И это обеспечило победу нашего сына Ивана во всероссийском конкурсе «Лидер чтения». Мы съездили в Москву, где была насыщенная культурная программа. Ребенок много узнал о столице, и это на всю жизнь останется в его сердце.

Председатель думского комитета по законодательству Владимир Кравченко признался, что изначально относился к конкурсу скептически:

– Всё изменилось после общения с библиотекарями Зырянского и Первомайского районов. Люди делились впечатлениями о том, как они могут увлечься книгой до утра. Мы считаем, что поколение 16-17-летних сейчас всё в интернете. А когда они начали рассказывать, какие книги они читают, как они зачитываются, это просто душа радуется.

Победители нынешнего конкурса – семья Пычкиных из Асино – выразили особую благодарность своим землякам из городской библиотеки:

– Мы в конкурсе участвовали в первый раз. У нас пятеро детей и мы с мужем переживаем, как воспитывать их достойными людьми. И понимаем, какова в этом роль книги. В семье есть традиция читать по вечерам. Пока читаю я, но прошусь в отставку, говорю: «Давайте уже, дети, вы за меня». И папа слушает. Я вроде заканчиваю, но слышу: «ну еще одну главу!» У нас в Асино замечательная библиотека. И люди там добрые и приветливые. Мы так сдружились, что наши дети ходят в библиотеку как домой. Их там с радостью ждут, и они библиотекарям помогают. Очень благодарна организаторам конкурса и нашим библиотекарям.

Завершая церемонию, председатель думы Оксана Козловская передала в дар Томской областной детско-юношеской библиотеке редчайшее издание – альманах «Фоторепортеры на войне». В Томской области есть всего 6 экземпляров. И один из них теперь будет доступен всем читателям ТОДЮБ.

 

Победители.

 

I место – семья Пычкиных (г.Асино, Асиновский район);

 

II место – семья Невдаха (г.Томск);

 

III место – семья Фирстовых (с.Зырянское, Зырянский район).

 

Победители в номинациях

 

1.     Семья Силюты – Родионовых (г.Кедровый) в номинации «Гордимся литературным наследием томского края».

 

2.     Семья Мещеряковых (с.Бакчар, Бакчарский район) в номинации «Молодая читающая семья».

   

3.     Семья Мальцевых – Коот (д.Берёзовка, Первомайский район) в номинациях «Читающая династия» и «Семейная реликвия – книга».

 

4.     Семья Дейбель (г.Томск) в номинации «Семейная реликвия – книга».

 

5.     Семья Кривоносовых (п.Белый Яр, Верхнекетский район) в номинации «Семейная реликвия – книга».

 

6.     Семья Горгоровых (г.Стрежевой) в номинации «Электронная книга – новые возможности семейного чтения».

 

Благодарственными письмами Законодательной Думы Томской области поощрены 3 семьи, чьи работы были также отмечены членами конкурсной комиссии, но они не вошли в число победителей: семья Моор (д.Прокоп, Парабельский район); семья Фатьяновых – Шумковой (г.Колпашево); семья Нужиных (с. Бакчар, Бакчарский район), а также 9 библиотекарей, подготовивших победителей.

 

Церемония награждения победителей областного конкурса «Читаем всей семьей». Новости Законодательной Думы Томской области.