История

/> "Читаем всей семьей" Итоги 2017
«Читаем всей семьей» - 2017 Информация о проведении
/> «Читаем всей семьей» 2016 Итоги
Читаем всей семьей 2016 Информация о проведении
«Читаем всей семьей» - 2015. Творческие работы победителей и ...
/> Читаем всей семьей 2015 итоги
Читаем всей семьей 2015 Информация о проведении
/> Читаем всей семьей 2013-2014 итоги
Читаем всей семьёй 2013 - 2014 информация о проведении
/> Читаем всей семьей 2012-2013 итоги
Читаем всей семьёй 2012 - 2013 информация о проведении
/> Читаем всей семьёй 2011 - 2012 итоги
Читаем всей семьёй 2011 - 2012 информация о проведении
/> Читаем всей семьёй 2010 - 2011 итоги
/> Читаем всей семьей 2008 итоги
Читаем всей семьей 2008 информация о проведении
О конкурсе в СМИ //Выходной.-2011
О конкурсе в СМИ //Томские новости.-2011
О конкурсе в СМИ //Пятница.-2011
/> О конкурсе на лучшую читающую семью в Томской области «Читаем всей ...
> Родителям и педагогам > «Читаем всей семьей»

Читаем всей семьёй

Читаем всей семьей 2008 итоги

Читаем всей семьей 2008 итоги

В 2008 году Государственная Дума Томской области объявила Областной конкурс на лучшую читающую семью в Томской области «Читаем всей семьей», посвященный Году семьи. Большая часть организационных работ была возложена на Томскую областную детско-юношескую библиотеку.
   Цель данного проекта - повысить роль книги и библиотеки в обществе, организовать культурный досуг семьи через развитие традиций семейного чтения.
   Областной конкурс «Читаем всей семьей» стал своего рода социальным заказом, смотром работы библиотек Томской области в Год семьи. Он позволил пересмотреть работу с читательскими семьями, династиями, уделить им внимание, вовлечь их в работу библиотеки не как пассивных посетителей, а как сподвижников, единомышленников, волонтеров. И что самое главное, самим семья было приятно, что к ним «повернулись лицом». С какой гордостью многие читатели рассказывали, что читают в библиотеках всей семьей на протяжении десятков лет. Насколько были удивлены, что оказывается семейное чтение – дело государственное, которое поощряется благодарностями и подарками.

28 ноября 2008г. в зале заседания Государственной Думы Томской области состоялась церемония награждения семей-победителей этого интеллектуального конкурса.

   О своем участии в конкурсе заявили семьи, ставшие победителями районных и городских конкурсов на звание самых активных читателей в 2007-2008 году. Это семьи из 17 районов и 5 городов Томской области. В оргкомитет поступило около 100 работ. Согласно положению, каждый район мог представить для участия в конкурсе не более 3-х семей. Тем не менее, были районы, которые выдвинули 5 и 6 семей. Также поступили заявки и от школьных библиотек. Из общего количества заявок были отобраны к финалу 27 работ, полностью соответствующих всем требованиям по оформлению и критериям оценки.

   Семьи – участники конкурса, отвечали на вопросы анкеты и подготовили конкурсные материалы. В своих письменных творческих работах они поделились размышлениями о любимых книгах, об их роли в жизни современного человека, о значении вдумчивого, душевного чтения как средства восстановления психологического равновесия, интеллектуального развития и личностного роста. Работы сопровождались мультимедийными презентациями, видеороликами, фотографиями, детскими рисунками, рекламными буклетами, поделками, посвященными роли и значению книги и библиотеки в жизни семьи.
   Приятно, что чтение в семье остается одной из главных семейных традиций. За год многие семьи прочитывают от 350 до 600 книг, газет и журналов. Большой популярностью пользуется детская и взрослая классика, среди любимых писателей: Толстой Л.Н., Пушкин А.С., Достоевский Ф.М., Чехов А.П., Носов Н.Н., Драгунский В.Ю. Многие читатели любят детективы, приключения, фантастику, популярностью пользуются книги Д.Чейза, А.Кристи, А.Конан-Дойла, С.Лукьяненко, М.Семеновой, Б.Акунина и др.
    Семьи активно помогают библиотекам: пополняют библиотечные фонды (дарят литературу), участвуют в проведении ремонтных работ, реставрируют книги, помогают в освоении и обслуживании компьютерной техники.
    Участники рассказали об их участии в литературных, краеведческих, историко-поисковых, патриотических, экологических мероприятиях и конкурсах, которые проводят библиотеки. Благодаря этим конкурсам увеличивается число прочитанных книг, раскрываются творческие способности, изучается история семьи и родного края.
   Читательский стаж некоторых семей удивляет даже библиотекарей. Так, семья Хохряковых (бабушка, мама и внучка) из г. Северска пользуется школьной библиотекой 46 лет с 1962 года, а семья Хатьковых-Феоктистовых является читателями библиотеки п. Кисловка 24 года.
   Наши читатели очень современны: они пользуются не только книгами, но и Интернет-ресурсами, связанными с книгами, с электронными каталогами и библиотеками, обмениваются мнениями о прочитанных книгах в Интернете.

    Торжественную встречу открыл спикер Областной Думы Борис Алексеевич Мальцев.
- Возрождение утраченных за последние десятилетия семейных традиций напрямую связано с возрождением духовных ценностей, объединяющих членов семьи,- отметил Борис Алексеевич.
- Любовь к чтению - одна из таких традиций. Хорошая книга на примере своих героев способствует воспитанию в человеке нравственности, ответственности, патриотизма, понимания, формированию гармоничной личности. Именно поэтому областные депутаты приняли решение об утверждении областного конкурса на лучшую читающую семью в Томской области «Читаем всей семьей».
- Оценивая итоги конкурса, мы убедились в правильности решения депутатов по возрождению традиций семейного чтения, - отметил спикер. - Анализируя работы, поступившие на конкурс, можно сделать много приятных открытий. В Томской области живут такие семьи, в которых традиции чтения передаются по наследству. Это можно увидеть, ознакомившись с работами семей Дусеевых, Напыловых, Калининых, Панасенко-Петровых и многих других. Уникальным фактом является и то, что любовь к чтению и сама библиотека для некоторых стали первым звеном в формировании новой семьи. Так, супруги Напыловых познакомились именно благодаря этому увлечению. Сегодня уже их дети являются активными читателями библиотеки. Впечатляет и пример участницы нашего конкурса Людмилы Моисеевны Власовой - с 1959 года она ведет читательский дневник и в настоящее время он используется не только членами её семьи, но и работниками и читателями Асиновской библиотеки. Это, безусловно, достойно глубочайшего уважения. Творческие работы, представленные на конкурс, свидетельствуют о той теплоте, с которой наши участники относятся как к самой книге, так и к библиотеке. Хочу выразить благодарность всем работникам районных и городских библиотек, поддержавших наше решение о проведении конкурса - именно они стали активными помощниками на местах. Они привлекли читателей к участию в конкурсе, а потом стали и первыми судьями, которые проводили отбор работ на первом этапе конкурса.

Начальник Департамента по культуре Томской области Андрей Александрович Кузичкин отметил огромную роль, которую Областная Дума играет в жизни томской культуры:
- Порядка 15-ти культурных проектов были инициированы и взяты под патронаж Государственной Думы Томской области только за последние три года. Проекты были реализованы на базе различных наших учреждений - и в музеях, и в театрах. Семья Зориных - участники конкурса «Читаем всей семьёй» (читатели детской библиотеки п. Белый Яр Верхнекетского района) высказали пожелание, чтобы в библиотеке появился компьютер для читателей. Поэтому Департамент по культуре нашел возможность выделить финансовые средства этой библиотеке на приобретение компьютерной техники.

- Значение семьи в воспитании молодого поколения имеет первостепенную роль, - говорит победитель конкурса Вагиз Дусеев. - Конкурс, организованный областной думой, для нашей семьи стал идеей, сплотившей нас всех вместе еще больше. У нас появилась общее дело - мы стали заниматься этим проектом, начали изучать историю и возможности Томской областной детско-юношеской библиотеки, которую мы посещаем уже длительное время. Мы узнали о ней много нового. Сейчас у нас есть готовый макет Интернет-сайта, посвященного читающим семьям.

Финалисты конкурса в номинации «Испокон века книга растит человека» семья Козыревых из п. Узень Первомайского района написала в своей работе том, что у бабушки Августы Порфирьевны в домашней библиотеке 4000 томов, которыми пользуются и односельчане. Поэтому председатель ТРОО «Добровольное общество любителей книги» В.А. Юрастов решил подарить этой семье прекрасно иллюстрированную энциклопедию: «Русская семья – традиции и обычаи».
Продолжилось торжественное собрание награждением победителей, вручением им денежных премий, букетов и памятных сувениров - а это, конечно же, были книги – красочные, иллюстрированные подарочные издания, с у четом читательских предпочтений семей.
В ответном слове семьи – победители конкурса, поблагодарили учредителя конкурса – Государственную Думу Томской области, всех помощников и организаторов. Много теплых слов было сказано о районных и сельских библиотеках, которые сегодня активно работают с семьями, являются информационными, культурно-досуговыми, просветительскими центрами на местах.
- Спасибо за добрые слова, - резюмировал спикер. - Несмотря на все трудности, которые сейчас переживает наше общество, мы сделаем все возможное, чтобы конкурс продолжался и вовлекал как можно больше семей в чтение хорошей литературы. Сегодняшние победители войдут в историю Томской области как участники I конкурса, который станет ежегодным.

   Затем состоялась фотосессия «Фотография на память», где семьи сфотографировались вместе с Борисом Алексеевичем Мальцевым и Андреем Александровичем Кузичкиным. Завершилась встреча чайным столом, на который были приглашены все участники праздника. «Семью сплотить сумеет книга!» - областной конкурс «Читаем всей семьей» доказал, что это действительно так.


Победители конкурса:

1 место – Семья Дусеевых, г. Томск
2 место – Семья Напыловых, Шегарский район, п. Мельниково.
3 место – Семья Власовых-Субботиных, г. Асино.

Номинации

1. «Читаем всей семьей» - семья Зориных, п. Белый Яр, Верхнекетского района;
2. «Книга в моем доме» - семья Смирновых, ЗАТО Северск;
3. «История книги – история семьи» - семья Калининых, с. Володино, Кривошеинского района;
4. «Испокон века книга растит человека» - семья Козоревых, п. Узень, Первомайского района;
5. «Семью сплотить сумеет книга» - семья Панасенко-Петровых, с. Парабель, Парабельского района.

19 семей, достойно представившие свои творческие работы, но не вошедшие в число победителей, будут также отмечены Благодарностями Государственной Думы Томской области и памятными призами.