В этом разделе

> Родителям и педагогам > О правах детей

О правах детей

Домашнее насилие

Насилие как форма внутрисемейных отношений, оказалась поразительно живучей традицией, устойчивой к социальным изменениям. 
Достоверных данных о насилии в семье в России и странах СНГ не существует. В 1996 г. МВД зарегистрировало 4 миллиона потенциальных дебоширов. Из общего числа убийств 30-40% совершаются в быту, в 70% случаев насильственных посягательств в семье жертвами становятся женщины и дети. 
Насилие в семье определяется как повторяющиеся случаи жестокого обращения или пренебрежения, проявляемого одним членом семьи в отношении другого, что влечет за собой физический или эмоциональный вред здоровью. Другими словами, домашнее насилие - система поведения, целью которого является достижение власти и контроля со стороны одного члена семьи по отношению к другому. 
Очевидно, что женщины, подвергающиеся насилию, принимают решения о том, остаться ли в семье или уйти, на основании того, что будет лучше для детей. 
Действительно, от агрессивного поведения мужчин, страдают не только женщины, но и дети. В России около 35 миллионов детей. Ежегодно в нашей стране более 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Для 10 % этих детей исходом становится смерть, для 2 тысяч - самоубийство, 50 тысяч детей уходят из дома. Для ребенка очень тяжело быть свидетелем жестокого обращения по отношению к близким. Скандалы, побои, драки наносят ему тяжелейшую травму, оставляя в его душе чувство полной беспомощности. 
Эти дети часто страдают, они, как правило, беспокойны, недоверчивы, порой агрессивны. У них появляется чувство страха. У них проблемы с учебой и общения со сверстниками. Мальчикам особенно рискованно жить в семьях, где насилие считается нормой взаимоотношений. Эти дети часто берут модель поведения своих отцов по отношению к матери и в последующем ведут себя в своих семьях также жестоко. Приведем факт, который получили в своих исследованиях американские ученые: 94% мальчиков, которые только наблюдали жестокое обращение с близкими, но сами не подвергались физическому насилию, применяли насилие в своих собственных семьях. Дети, которые подвергались насилию, не прибегали к такой модели поведения, считая ее неприемлемой. 


Как воспитывать ребенка без физического наказания

  • Не действуйте сгоряча. Остановитесь и проанализируйте, отчего ваш ребенок ведет себя так, как вам не хочется?
  • Подумайте, не требуете ли вы от него слишком многого?
  • Может быть, поступок ребенка , за который вы его наказываете - это сигнал тревоги, говорящий, что ребенок попал в трудную ситуацию?
  • Вы можете помочь своему ребенку, поддержать его, не прибегая к физическому наказанию.