В этом разделе

> Родителям и педагогам > О правах детей

О правах детей

Что делать? Советы психолога родителям

1. Спокойно и внимательно выслушайте ребенка. Не советуйте ему просто дать сдачи или самому разобраться с обидчиками. В отчаянии от преследований одноклассников ребенок может нанести травму другому.
2. Постарайтесь успокоиться сами и взвесьте ситуацию. Насколько она серьезна? Куда можно обратиться? В милицию? К директору школы? Может быть, для решения проблемы достаточно будет поговорить с родителями обидчиков. 
3. Как правило, ваш ребенок – не единственная жертва. Если в классе или школе есть группа хулиганов, которая обижает многих, постарайтесь объединиться с родителями других пострадавших детей. Вместе вы сможете потребовать от администрации школы и от органов образования серьезного отношения к вашей проблеме.
4. Так же за помощью можно обратиться в инспекцию по делам несовершеннолетних.
5. Даже избавив ребенка от преследований, постарайтесь посоветоваться с квалифицированным психологом. Нужно выяснить, какие особенности характера вашего сына или дочки вызывают неприятие одноклассников. К тому же у человека, ставшего жертвой агрессии, часто меняется отношение к окружающему миру: перенесенная им психологическая травма в будущем может стать основой для проблем в общении.

Борьба с проявлением агрессии у детей по отношению к сверстникам – дело каждого. Если все стороны, включая учителей, администрацию школ, милицию, родителей и детей, проявят нетерпимость по отношению к грубости и бессердечию, можно надеяться, что количество случаев школьной травли значительно уменьшиться.»