В этом разделе

> Родителям и педагогам > О правах детей

О правах детей

Если вашего ребенка травят в школе

«…Некоторые дети и подростки регулярно унижают, запугивают и притесняют сверстников, причем это может происходить как в словесной форме, так и с применением физической силы.
Все эти вещи нельзя полностью списать на типичное поведение подростков, объясняющееся проблемами взросления, - грубоватые игры, выходящие за рамки приличий, поддразнивание, когда добродушное, а когда и обидное, и периодически случающиеся драки между равными по силе.
Одна из самых распространенных форм преследования – оскорбительные прозвища. Если ребенок маленького роста или очень полный, если у него какой-то физический недостаток, если он шепелявит и заикается, он может стать мишенью для сверстников. Жертвы травли часто меньше или слабее сверстников, им бывают свойственны застенчивость и неуверенность в себе, но иногда они могут просто чем-то выделяться из своего окружения. И жертвами травли, и преследователями чаще всего становятся мальчики. В этом возрасте родители, учителя и друзья ждут от них разного поведения, предъявляют к ним различные, часто противоположные требования. Например, сверстники хотят видеть их более «крутыми», а взрослые предпочли бы, чтобы они оставались послушными детьми. По отношению к девочкам такие различия менее выражены.
До поры до времени родители многих жертв даже не подозревают о происходящем. Дети не очень охотно обсуждают эту тему, а взрослые поначалу не придают должного внимания тому, что ребенок периодически возвращается домой с синяками или с большой неохотой собирается в школу.