> Коллегам

Библиотекарям

   По закону Томской области "О библиотечном деле и обязательном экземпляре документов в Томской области" Томская областная детско - юношеская библиотека является специализированной центральной государственной областной библиотекой с функциями методического центра и координирует работу других библиотек.Уважаемые коллеги!В этом разделе размещена информация для библиотекарей и в первую очередь для тех, кто работает с детьми и юношеством.Авторы рассказывают о перспективных и приоритетных направлениях в работе, знакомят с изданиями TОДЮБ, делятся профессиональным опытом. Вы узнаете о планируемых областных семинарах, конкурсах и других мероприятиях, в которых можно принять участие.Мы мечтаем, чтобы наша страничка стала своего рода виртуальной информационной газетой, в которой вы сможете разместить и свою информацию. Поэтому ждем новостей из ваших библиотек, особенно из глубинок. Сообщайте обо всем, что интересно, волнует Вас и ваших читателей.Пишите, звоните, шлите по e-mail:office@odub.lib.tomsk.ru





Новости

Журналу «Мурзилка» 95 лет!

17 мая 2019 г.

Журналу «Мурзилка» 95 лет!

Вот уже 95 лет журнал «Мурзилка» - абсолютный рекордсмен-долгожитель среди детских изданий – признается одним из самых популярных детских журналов для детей от 9 до 12 лет. В своем почтенном возрасте «Мурзилка» остается энергичным, активным, бодрым, занимательным. Эти характерные черты журнала привлекают детей разных поколений.

16 мая 1924 года, вышел первый номер «Мурзилки». Тогда это был эксперимент - детское приложение к «Рабочей газете». Сейчас - это журнал с богатейшей историей, в 2011 году занесённый в Книгу рекордов Гиннесса, как «журнал для детей с самым длительным сроком издания».

Название журнала заимствовано из творчества канадского художника и писателя Палмера Кокса, который в XIX веке придумал историю – цикл стихов со своими иллюстрациями о маленьком народце «брауни». Чуть позже русская писательница Анна Хвольсон по мотивам рисунков Кокса написала рассказы о маленьких лесных человечках, где главным героем был Мурзилка - человечек во фраке, с тросточкой и моноклем - озорник и проказник.

В 1924 году, когда при «Рабочей газете» создавался новый детский журнал, вспомнили популярного сказочного героя. Журнал назвали «Мурзилка». Забавному человечку в новом журнале пришлось стать беленькой собачкой и путешествовать вместе с другом и хозяином - мальчиком Петей.

1937 году редакция журнала попросила знаменитого художника Аминадава Каневского создать образ Мурзилки. С тех пор Мурзилка приветствовал маленьких читателей в каждом номере. Пушистый волшебный герой, жёлтенький, как одуванчик, в красном берете и шарфе, с фотоаппаратом через плечо, такой, каким все знают его сейчас.

Журнал "Мурзилка" имеет свой сайт: https://murzilka.org. Он содержит множество тематических разделов, включающие интерактивные игры, викторины, познавательные истории и многое другое.

Российская государственная детская библиотека сделала бесценный подарок журналу и всем читателям, опубликовав  полный архив журнала «Мурзилка» с 1924 года в Национальной электронной детской библиотеке. Полистать любимый журнал можно вот ЗДЕСЬ.

Комментарии (0)Просмотров (65)

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
Комментировать