В этом разделе

> Коллегам > Конференции

Конференции

Межрегиональная научно-практическая конференция "Создание эффективных инструментов позиционирования библиотек и библиотечной деятельности" 25-26 ноября 2014 г

Видео-трансляция конференции

Информационное письмо

Анкета участника

Список участников

Программа конференции

Информация о гостиницах

25-27 ноября 2014 года Томская областная детско-юношеская библиотека при поддержке Департамента по культуре и туризму Томской области подготовила и провела Всероссийскую научно-практическую конференцию «Создание эффективных инструментов позиционирования библиотек и библиотечной деятельности».

В работе конференции приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти - депутат Законодательной думы Томской области, председатель комитета по труду и социальной политике Глок Леонид Эдуардович,  начальник  Департамента по культуре и туризму Томской области Волк Павел Леонидович, профсоюзных организаций - председатель  Томской областной организации Российского профсоюза работников культуры Старцева Людмила Михайловна, других общественных организаций,  сотрудники библиотек всех систем и ведомств Томской области, специалисты по молодежной политике, писатели.

Всего в мероприятии приняло участие более 130 человек, не только из  Томска и Томской области, но и из других регионов - Москвы, Омска, Красноярска, Липецка, Самары, Абакана, Горного Алтая.

Цели и задачи конференции определены с учетом все возрастающей роли библиотеки как субъекта социокультурной среды – консолидация сил библиотечного сообщества, органов власти для вывода библиотек на качественно новый уровень, повышение престижа библиотечной профессии.

В приветственном слове директор Томской областной детско-юношеской библиотеки Валентина Петровна Разумнова отметила, что 2014 ознаменован новыми законодательными инициативами в государственной культурной политике. Среди главных событий года - общественное обсуждение проекта «Основы государственной культурной политики». В проекте отмечается стратегическая роль библиотек в решении задач возрождения интереса к чтению.

Начальник Департамента по культуре и туризму Томской области Павел Леонидович Волк отметил большое значение конференции, которая проходит в Год культуры и в преддверии Года литературы,  для библиотечного сообщества. Депутат Законодательной думы Томской области, председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Эдуардович Глок обратил внимание на необходимость и важность совместной деятельности школ и библиотек по продвижению литературы и укреплению межкультурных отношений.

В ходе конференции участники  поделились опытом работы по привлечению детей и молодежи в библиотеку. Сегодня практически все библиотеки для раскрытия своих интеллектуальных ресурсов активно используют сеть Интернет: создают сайты, аккаунты в социальных сетях, блоги, в которых выступают в роли агентов влияния на пробуждение интереса у молодежи к книге и чтению. И как результат – молодежь охотно подключается к организации и проведению мероприятий в библиотеках.

Живой интерес вызвало выступление научного сотрудника отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки Губановой Александры Юрьевны (г. Москва).  Александра Юрьевна обсудила с коллегами вопросы применения Закона N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в библиотеках.  Эта тема остается особенно актуальной для детских и юношеских библиотек. Сегодня разработаны рекомендации Российской библиотечной ассоциации по реализации норм закона, однако на практике это не всегда удается осуществить. 

Александра Юрьевна рассказала о проекте РГДБ «Национальная электронная детская библиотека»,  а также поделилась с коллегами опытом работы по применению PR-технологий  в деятельности республиканской детской библиотеки.

В ходе конференции были заслушаны доклады, проведены мастер-классы и методический практикум, работала молодёжная дискуссионная площадка «Молодежные сообщества: грани взаимодействия», на которой шел заинтересованный разговор о молодёжных библиотечных объединениях и их инициативах по продвижению библиотеки и чтения. Каждое выступление было интересным и содержательным, сопровождалось вопросами и обсуждением.

Участники конференции побывали в творческой мастерской томского писателя, прозаика и поэта Вениамина Анисимовича Колыхалова. Вениамин Анисимович рассказал о своем творчестве, представил новые книги, вышедшие  в 2014 г. в центральных и томских издательствах - «Тот самый яр…», «Горислава», прочитал отрывки из собственных произведений.

Большой интерес у участников конференции вызвала поэтическая инсталляция, подготовленная и представленная молодыми сотрудниками Томской областной детско-юношеской библиотеки к 200-летнему юбилею М. Ю. Лермонтова «Нет, не за то тебя я полюбил, что ты поэт и полновластный гений». Это мероприятие неоднократно проводилось для читателей и стало заметным событием в жизни библиотеки. Главный вопрос, который был поставлен на встрече и ответ на который нашел каждый участник – кем Лермонтов является лично для вас?

В рамках конференции состоялось подведение итогов и торжественное награждение победителей областного смотра-конкурса краеведческой деятельности муниципальных  библиотек Томской области «Не зная края своего, всего ты мира не узнаешь», прошедшего в год празднования  410-летия со дня образования Томска, 210-летия Томской губернии, 70-летия Томской области. Смотр-конкурс направлен на активизацию краеведческого направления работы библиотек Томской области, совершенствование форм и методов библиотечной деятельности, развитие у подрастающего поколения чувства патриотизма через распространение знаний о родном крае.

В завершении работы конференции директор Томской областной детско-юношеской библиотеки В. П. Разумнова подвела итоги ее работы, отметив, что все обсуждаемые проблемы носят практический характер в области взаимодействия сил библиотечного сообщества и партнёрских организаций. Современной библиотеке важно позиционировать себя как востребованную, социально значимую, динамично развивающуюся, перспективную организацию, формировать и поддерживать общественное мнение, достойную репутацию, вести диалог с властью, создавать систему лоббизма библиотек на всех уровнях власти, разрабатывать качественный «культурный продукт» для пользователей.

Все участники конференции поблагодарили организаторов за инфомационно насыщенное и содержательное мероприятие, отметив, что Томская областная детско-юношеская библиотека активно внедряет в свою работу информационные технологии и охотно делится опытом по привлечению юных читателей в библиотеку.