В этом разделе

> Детям > О правах ребёнка

О правах ребёнка

Детей защищает закон

Нет! Дети были и дети будут. Дети не захватили нас врасплох и ненадолго. Дети – не мимоходом встреченный знакомый, которого можно наспех обойти, отделавшись улыбкой и поклоном. Дети составляют большой процент человечества, населения, нации, жителей, сограждан – они наши верные друзья.

Я. Корчак. «Право ребенка на уважение»

Права ребенка — это совокупность законодательных норм, направленных на защиту интересов маленького человека во всех сферах жизнедеятельности. 

1924 г. – Лига наций приняла Женевскую декларацию прав ребенка, в которой намечены меры по ликвидации детского рабства и торговли детьми, ограничению детского труда и искоренению проституции среди несовершеннолетних. 
20.11.1959 г. – Генеральная Ассамблея ООН приняла декларацию прав ребенка, в которой провозглашается необходимость защиты прав детей. 
20.11.1989 г. – Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которая сегодня является наиболее распространенным документом по правам детей, содержащим признание гражданских, культурных, политических и социальных прав ребенка, а также особых мер защиты, необходимых для этой возрастной категории. Первый раз в истории дети получили Конвенцию, защищающую их очевидные права. 
1990 г. — Генеральная Ассамблея ООН приняла Всемирную декларацию об обеспечении выживания, защиты и развития детей, а также «План действий по осуществлению этой декларации». 
1990 г. - Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка в оду, в числе первых 20 государств мира и взяла на себя обязательства по ее выполнению. 
29.05.1993 г. – Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления. 
24.07.1998 г. - В России был принят Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Основная идея принятого документа заключается в том, что текст закона содержательно соответствует Конвенции ООН о правах ребенка. Он в какой-то мере основан на опыте других стран, принявших ранее подобные законодательные акты. К моменту принятия этого закона некоторые права ребенка как гражданина уже были закреплены в Конституции РФ, в Гражданском и особенно, в Семейном кодексе РФ, принятом Государственной думой РФ 8 декабря 1995 года. В Семейном кодексе есть даже специальный раздел (IV) «Права несовершеннолетних детей». Чем особенно ценен закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» – он не только устанавливает основные гарантии прав ребенка и законных интересов каждого ребенка России. Государство тем самым признает детство важным этапом жизни человека и утверждает приоритет удовлетворения его основных социально-экономических потребностей. Одновременно государство указывает пути реализации этого, определяя их как «проведение специальной государственной политики в интересах детей». Закон состоит из 5 глав и 25 статей. 
26 июня 2000 г. - Распоряжение Президента РФ о подписании Российской Федерацией Конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновлении (удочерения). 



Законы о правах детей