В этом разделе

> Детям > О правах ребёнка

О правах ребёнка

Конвенция о правах ребенка

Из истории конвенции

Помните: "Ребенок не может быть полностью счастлив,
если у него нет возможности выразить кому-то свой
протест. Вот для этого и существуют родители"
( Огден Кэш )

20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенции о правах ребенка.
Необходимость в придании правам детей силы норм договорного права стала очевидной в ходе подготовки к Международному году ребенка в 1979 году. В этот год Комиссия ООН по правам человека приступила к разработке проекта Конвенции. Инициатором этого начинания выступила Польша.
В отличие от ранее принятых международных актов (Женевская декларация прав ребенка, принятая в 1924 году в рамках Лиги Наций, Декларация прав ребенка, принятая ООН в 1959 году) Конвенция по- новому ставит вопрос о правах ребенка.
Признавая ребенком каждое человеческое существо до достижения 18-летного возраста, она рассматривает детей как особую демографическую группу населения, нуждающуюся в специальной системе защиты, создании благоприятных условий для выживания, здорового и гармоничного развития каждого ребенка как личности, признавая его самостоятельным субъектом права. Конвенция ставит перед государствами задачу подготовки ребенка к самостоятельной жизни в обществе, воспитания его <в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства, солидарности>.
Конвенция вступила в силу 2 сентября 1990 года, через месяц после ее ратификации двадцатым государством. Сегодня 140 стран приняли Конвенцию о правах ребенка, и 191 государство стало ее участником. В России Конвенция вступила в силу в сентябре 1990 года. Важной вехой в ее воплощении в жизнь стало принятие в 1998 году федерального закона <Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации>.
Детский фонд ООН (ЮНЕСКО) совместно с партнерами, правительственными и неправительственными организациями последовательно проводит идеи Конвенции о правах ребенка в жизнь. С 1998 года в Российской Федерации развивается институт Уполномоченного по правам ребенка (детского омбудсмана). Региональные Уполномоченные в 2005 году объединились в Ассоциацию. 
Важно, чтобы идеи и содержание Конвенции о правах ребенка узнали в государственных структурах, чтобы их знали родители, и, конечно, сами дети.
Одно из основных требований Конвенции в адрес государств, ратифицировавших Конвенцию- приоритетное и наилучшее обеспечение прав и интересов ребенка в деятельности всех государственных, частных, административных, судебных и законодательных органов. Очевидно, что в выполнении этих требований значительное место принадлежит законодательству России: создание новых законов, приведение законодательных и подзаконных актов в соответствие с требованиями Конвенции.

Основные положения конвенции

- Каждый ребенок имеет право на жизнь, и государство обязано обеспечить выживание и развитие ребенка.
- Ребенок имеет право на имя при рождении и на получение гражданства, на то, чтобы знать, кто его родители.
- Ребенок имеет право на свое мнение, свободно выражать свои взгляды, получать информацию и передавать информацию независимо от границ.
  • Государство должно защищать ребенка от плохого обращения с ним родителей или других лиц. Вы не обязаны любить людей, приносящих вам вред. Никто не имеет права обижать другого человека, унижать его и жестоко наказывать.
  • Каждый ребенок имеет право искать защиту в суде. Законы должны быть одинаковыми для всех и защищать каждого. Никто не имеет права посадить человека в тюрьму, если он не виноват.
  • Каждый ребенок имеет право на свой дом и на владение имуществом. Никто не имеет права вмешиваться в личную жизнь других людей, входить без разрешения в чужой дом, читать чужие письма, отобрать принадлежащие другому вещи.
  • Ребенок имеет право быть гражданином своей страны. Никто не имеет права выгнать человека из страны, в которой он живет. Детям-беженцам должна обеспечиваться особая защита.
  • Каждый ребенок имеет право на достойную жизнь, выбирать работу по своим возможностям и желанию. Ребенку не должна поручаться опасная, вредная и непосильная работа.

  • -Ребенок имеет право на отдых и на участие в культурной и творческой жизни: 
    Р.S. Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста.

    Конвенция о правах ребенка