> Детям > Любимые книги известных Томичей > Усов Леонтий Андреевич

Усов Леонтий Андреевич Актёр, художник, скульптор


   Любимой книгой раннего детства для меня стала сказка Алексея Толстого «Золотой ключик». Её читали мой старший брат Яков и сестра Светлана. Я был шестилетним ребенком и самостоятельно читать еще не умел, но знал сказку практически наизусть. Я запоминал, где какая картинка нарисована, и что на какой странице написано. И вот, по вечерам, когда собиралась вся семья, я читал книжку по памяти. Особенно старался показать себя во всей красе, если к родителям приходили гости. Эти семейные чтения до сих пор сохранились в моем сердце…

   В 4-5-х классах меня пленили произведения Майн Рида «Оцеола, вождь семинолов», «Всадник без головы» и Жюль Верна «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан». Мне очень нравились приключения, пиратская тема, смелые отважные герои этих романов. Хотелось самому скакать по прериям на мустанге, плыть в бушующем море на шхуне, взлететь на воздушном шаре над землей.




   Алексей Толстой опубликовал автобиографический роман "Детство Никиты" (1921), а год спустя - Толстой уже перебрался из Парижа в Берлин - увидел свет фантастический роман "Аэлита". В 1923 году Толстой вернулся в Россию; среди повестей и рассказов, написанных им вскоре после возвращения, присутствует такой мини-шедевр, как "Похождения Невзорова. Или Ибикус" (1924). В середине 20-ых годов была издана первая часть знаменитой трилогии Толстого "Хождение по мукам" - роман "Сестры" (работать над ним Толстой начал еще в Париже, а завершил роман уже в России). Вторая часть трилогии, "Восемнадцатый год", вышла в 1928 г., третья, "Хмурое утро", - в 1941 году. В начале 30-ых годов Толстой приступил к своему opus magnum - роману "Петр Первый" (1930-1945). Кроме того, в 1935 году в газете «Пионерская правда» начала печататься сказочная повесть Алексея Николаевича Толстого(1883-1945) «Золотой ключик, или Приключения Буратино» о выструганном из обыкновенного полена деревяном человечке и золотом ключике, отпирающим таинственую дверцу. он выпустил сказку "Приключения Буратино". В годы Великой Отечественной войны Толстой опубликовал сборник публицистических статей "Родина", а также известный рассказ "Русский характер" и пьесу "Иван Грозный" (1941-1943). Творчество Толстого отмечено множеством наград, в том числе тремя Сталинскими премиями - за трилогию "Хождение по мукам", за роман "Петр Первый" и за пьесу "Иван Грозный".


   Сказка "Приключения Буратино" стала одной из любимейших книг советской и нынешней детворы.
   Был поленом, стал мальчишкой,
   Замечательным парнишкой!
    Это очень хорошо,
   Даже очень хорошо! "
   Многие из нас помнят эту забавную песенку. Веселый деревянный человечек впервые спел свою веселую песенку много лет назад, но мы до сих пор иногда напеваем ее, находясь в хорошем настроении.
   История деревянного человечка, озорного и непослушного, но доброго, искреннего и простодушного. Пройдя сквозь вереницу различных злоключений и испытаний, Буратино учится отличать добро от зла, набирается ума-разума, становится сильным и уверенным защитником для своих друзей и папы Карло. Получив от черепахи Тортилы золотой ключик и одолев злого Карабаса Барабаса, Буратино вместе с друзьями открывают свой собственный театр и начинают новую счастливую жизнь.
   По мотивам этой повести поставлено бесчисленное множество театральных спектаклей, сняты художественные и мультипликационные фильмы, написаны оперы, балеты, и даже появились вкусные ириски «Золотой ключик» и лимонад «Буратино».
   В 1935 году в газете «Пионерская правда» начала печататься с продолжением сказочная повесть Алексея Николаевича Толстого(1883-1945) «Золотой ключик, или Приключения Буратино» о выструганном из обыкновенного полена деревяном человечке и золотом ключике, отпирающим таинственую дверцу. Пройдя сквозь вереницу различных злоключений и испытаний, Буратино учится отличать добро от зла, набирается ума-разума, становится сильным и уверенным защитником для своих друзей и папы Карло.
    А все дело в том, что, едва родившись, сказка Алексея Толстого стала, быть может, самой главной сказкой нашего детства…