> Детям > Любимые книги известных Томичей > Мальцев Борис Алексеевич

Мальцев Борис Алексеевич Депутат Законодательной Думы Томской области Президент Союза строителей Томска и Томской области


   «В детстве очень нравилась и до сих пор нравится книга «Алитет уходит в горы» Семушкина Т.
Это историко-приключенческая книга о жителях далекой Чукотки в период становления советской власти. Мне нравились честные, мужественные герои, борющиеся за справедливость. Благодаря им стойбище покидают местный богатей Алитет и американские колонизаторы. Очень захватывающая книга.
   Еще любил читать романы Джека Лондона. Его герои – цельные и сильные натуры».




   Семушкин Тихон Захарович (1900-1970) – советский писатель, родился в семье крестьянина-столяра, учился в начальной земской школе. В 1916 году окончил сельскую двухклассную церковно-учительскую школу и получил право преподавать. После революции Тихон Захарович некоторое время продолжал образование в Пензенской трудовой школе II ступени, а затем в течение года работал учителем. В 1924 году на Чукотский полуостров для ликвидации американской концессии «Гудсон-бай-компани» отправилась из Москвы экспедиция, в состав которой входил и учитель Тихон Захарович Семушкин. Природа и быт доселе неизвестного края буквально поразили юношу. Ему полюбился необычный суровый климат, а главное, стали родными и близкими люди Крайнего Севера.
   Учительский опыт пригодился, когда вместе с писателем, профессором В.Г. Тан-Богоразом Тихон Захарович принимал участие в разработке письменности для чукотского народа и первого букваря на национальном языке. Там родилась и первая повесть «Чукотка», в 1936 году по рекомендации Максима Горького опубликованная в альманахе «Год XIX».
    На чукотском материале Т.З. Семушкин создал и роман «Алитет уходит в горы». События разворачиваются на чукотском береге, куда прибыл отряд советских людей, чтобы помочь чукчам построить новую жизнь на свободной земле. Американские колонизаторы Томсон и его сын Фрэнк бежали с Чукотки. Ушел из стойбища и брошенный ими богатей Алитет.
   За роман «Алитет уходит в горы» Семушкину Тихону Захаровичу в 1948 г. присуждена Сталинская премия второй степени, а в 1949 г. был снят одноимённый фильм.