> Детям > Любимые книги известных Томичей > Климычев Борис Николаевич

Климычев Борис Николаевич (01 .06.1930 г. - 14 .09. 2013 г.) Известный томский и российский поэт, прозаик, журналист, член Союза писателей и Союза журналистов России. Почетный гражданин Города Томска


   Самой лучшей и интересной книгой моего детства я считаю книгу рассказов и повестей Аркадия Гайдара.
   В любой его повести бездна юмора, много веселья. Поэма в прозе «Голубая чашка» мной прочитывалась в разные годы по-разному. Потому что вещь это удивительно многослойная.
   Его рассказы и повести не только окрашены приключениями, они оптимистичны мудры и добры.
Гайдар был лучшим другом моего детства и отрочества.






   Гайдар (настоящая фамилия - Голиков) Аркадий Петрович (1904 - 1941), прозаик. Родился в городе Льгов Курской губернии в семье учителя. Детские годы прошли в Арзамасе. Учился в реальном училище, но когда началась первая мировая война и отца забрали в солдаты, он через месяц сбежал из дома, чтобы ехать к отцу на фронт. В девяноста километрах от Арзамаса его задержали и вернули.
   Позже, подростком четырнадцати лет, он встретился с "хорошими людьми - большевиками" и в 1918 г. ушел "воевать за светлое царство социализма". Он был физически крепким и рослым парнем, и после некоторых колебаний его приняли на курсы красных командиров. В четырнадцать с половиной лет он командовал на петлюровском фронте ротой курсантов, а в семнадцать лет был командиром отдельного полка по борьбе с бандитизмом.
   В декабре 1924 г. Гайдар ушел из армии по болезни (после ранения и контузии). Начал писать. Его учителями в писательском ремесле были К.Федин, М.Слонимский и С.Семенов, которые разбирали с ним буквально каждую строчку, критиковали и объясняли приему литературного мастерства.
   Гайдар много ездил по стране, встречался с разными людьми, жадно впитывал жизнь. Он не умел писать, закрывшись в кабинете, за удобным столом. Он сочинял на ходу, обдумывал свои книги в дороге, твердил наизусть целые страницы, а потом записывал их в простых тетрадках. "Родина его книг - разные города, деревни, даже поезда". Когда началась вторая мировая война, писатель стал вновь в ряды армии, отправившись на фронт военным корреспондентом. Его часть попала в окружение, и писателя хотели вывезти на самолете, но он отказался покинуть товарищей и остался в партизанском отряде как рядовой пулеметчик. 26 октября 1941 на Украине, под деревней Ляплявою, Гайдар погиб в схватке с фашистами.
   Лучшими своими сочинениями он считал повести "P.B.C." (1925), "Дальние страны", "Четвертый блиндаж" и "Школа" (1930), "Тимур и его команда" (1940).
   Пик прижизненной популярности писателя пришелся на 1940 – время создания повести и одноименного киносценария (кинофильм режиссера А.Е.Разумного) «Тимур и его команда», рассказывающих о смелом и отзывчивом мальчике-пионере, вместе со своими друзьями окруживших тайной заботой семьи фронтовиков. Благородный почин героя Гайдара послужил стимулом для создания широкого «тимуровского» движения по всей стране, особенно актуального в 1940–1950-е годы. «Тимуровцы» бескорыстно совершали добрые дела и помогали тем, кто нуждался в помощи. Имя Тимур писатель дал не случайно своему герою — так звали сына Гайдара.
   Повесть «Тимур и его команда» и сам автор считал одним из своих самых удачных произведений. Все произведения Аркадия Гайдара, писателя огромного таланта, представляют собой ценность, не проходящую во времени. Это необыкновенно увлекательные истории, проникнутые любовью к детям и воспитывающие в них стремление быть честными, смелыми, справедливыми и чуткими к людям. В них всегда есть примеры мужества, благородства, доброты которым не плохо поучиться в наше время.