> Детям > Любимые книги известных Томичей > Дорошенко Евгений Сергеевич

Дорошенко Евгений Сергеевич Начальник Управления по социальной и молодежной политике Национальный исследовательский Томский государственный университет


   «Моя любимая книга детства - сказка польского писателя и педагога Януша Корчака «Король Матиуш Первый». Эта книга о короле-ребенке, маленьком Матиуше Реформаторе. В ней рассказывается о детях, которые построили свое общество, управляли государством, имели права и собственный парламент. Как утверждал Я. Корчак, дети это огромная часть человечества, зависящая от взрослых, часто угнетаемая и униженная, лишенная голоса и права, защиты своих справедливых требований. Король Матиуш Первый хотел создать новые счастливые формы жизни для детей всех сословий и рас. Его несбыточные мечты потерпели крах в столкновении с подлинным миром взрослых, его законами и обязанностями. Сюжет этой книги оставил глубокий след в моей детской душе и помог мне в реализации многих жизненных целей».





   Януш Корчак – это литературный псевдоним автора. Но дела его самоотверженной жизни и легенда прекрасной смерти прославили писателя во всем мире под этим именем. Я. Корчак родился в конце 80-х годов XIX века, в Варшаве, в семье известного адвоката. Воспитывался в духе польской культуры, рано вошел в круг польских дел и интересов. После смерти отца он стал опекуном матери и сестры и зарабатывал на жизнь уроками. Окончил медицинский факультет в Варшаве, став известным и признанным доктором – педиатром. Начав писать, он издал свои первые три книжки для взрослых, и приобрел заслуженную известность и имя. Но главным образом, Корчак лечил детей, писал о детях и посветил себя детям.
   Его произведения о детях и для детей, - рассказы, повести, педагогические и психологические заметки, - по-новому показали мир чувств ребенка, неизведанный, сложный и богатый. Януш Корчак, не считаясь с трудностями и с действительным укладом общества, его социальными и политическими силами, желал строить новые формы воспитания и опеки над обездоленными детьми и погиб в этой безнадежной борьбе.